Рекультивация земель — это комплекс работ, направленных на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества, восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности земель, нарушенных в результате коммерческой или иной деятельности. Повреждённые земельные ресурсы, по законодательству РФ, должны быть рекультивированы.
Основные законодательные акты и нормы, регулирующие данный аспект:
• Федеральный закон №78-ФЗ "О землеустройстве" от 18.06.2001.
• Постановление Правительства РФ № 140 от 23 февраля 1994 г. "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы".
• Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов № 525/67 от 22 декабря 1995 г. "Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы".
• Постановление Совета министров Республики Крым от 22 марта 2016 г. № 99 «Положение о рекультивации, снятии, перемещении, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» (с изменениями, внесёнными постановлениями Совета министров Республики Крым от 25 июля 2017 г. № 375, а также от 17 апреля 2018 года № 182).
• ГОСТ 17.5.1.01-83 "Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения"
• СП 11-102-97 " Инженерно-экологические изыскания для строительства" и СНиП 11-02-96.
Мероприятия по рекультивации включают:
проведение обследования нарушенных земель и земельных участков, в том числе почвенные и иные полевые обследования, лабораторные исследования, а также инженерные и иные изыскания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации; разработку, согласование и утверждение проекта рекультивации; осуществление работ в соответствии с утвержденным проектом рекультивации; приемку работ по рекультивации земель и земельных участков.
Рекультивация осуществляется по следующим направлениям:
• сельскохозяйственное направление рекультивации – приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для осуществления сельскохозяйственной деятельности, в том числе создание на нарушенных землях плодородного слоя почвы, характеризующегося высоким содержанием гумуса, иными физико-химическими и агрохимическими свойствами, необходимыми для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей;
• лесохозяйственное направление рекультивации – приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для ведения лесного хозяйства;
• водохозяйственное направление рекультивации земель – создание в понижениях техногенного рельефа водоемов различного назначения;
• рекреационное направление рекультивации – приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для создания рекреационных зон и объектов;
• природоохранное направление рекультивации – приведение нарушенных земель в состояние, соответствующее природоохранным целям.
Мероприятия по рекультивации должны предусматривать восстановление нарушенных свойств и характеристик земель и земельных участков до состояния, пригодного для ведения хозяйственной и иной деятельности в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, восстановление качества окружающей среды на таких землях и земельных участках.
Работы по рекультивации включают технический и биологический этап (при необходимости).
Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап).
Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.
Разработка проектов рекультивации участков должна осуществляться с учетом:
масштаба и характера нарушений, выявленных в результате проведенного обследования земель и земельных участков; природных и социально-экономических условий территории с учетом перспектив ее развития, на которой планируется осуществить рекультивацию земель и земельных участков; текущего и/или прогнозируемого состояния окружающей среды в районе размещения нарушенных земель и прогнозов его изменения; экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов; планируемого целевого назначения и разрешенного использования рекультивированных земель и земельных участков.
Проект рекультивации должен содержать следующие разделы:
• пояснительная записка;
• отчетная документация по результатам обследования земель и земельных участков, результаты инженерных изысканий (при необходимости);
• эколого-экономическое обоснование направления рекультивации земель и земельных участков;
• содержание, объемы и график работ по рекультивации земель;
• сметные расчеты (локальные и сводные) затрат на проведение работ по рекультивации.
Составление проекта - ответственная работа, которая требует внимания и соответствия существующим нормам и правилам. Последующее утверждение проекта производится в инстанциях, наиболее подходящих для конкретного участка и направления рекультивации. Важно помнить, что каждый отдельный участок требует тщательного индивидуального подхода к учету всех особенностей и свойств.
Специалисты компании "ЭкоГрупп" помогут Вам в разработке и утверждении проекта рекультивации земель, а также в его реализации. Богатый производственный опыт в решении вопросов экологической сферы позволит гарантированно достичь положительного эффекта.
За бесплатными консультациями обращаться по телефону:
+7-978-9-830-830
Звоните прямо сейчас!
Читайте также:
Еще раз о паспортизации отходов