Проверки в сфере экологии

 

 

         Ни один, уважающий себя, руководитель предприятия не позволит застать себя врасплох проверкой уполномоченных государственных органов. Деятельность Росприроднадзора и МинПрироды РК призвана выявлять нарушения экологического законодательства и привлекать виновных лиц к ответственности. И если заблаговременно не позаботиться о приведении дел в соответствие с требованиями норм экологического законодательства - неминуемо предприятие и должностные лица будут подвергнуты штрафным санкциям.

Соблюдение законов в сфере охраны окружающей среды, грамотное оформление экологической документации и своевременное внесение экологических платежей – три обязательных условия, выполнение которых поможет избежать штрафов, предписаний, ограничений или временного приостановления деятельности компании и других наказаний со стороны проверяющих органов.

 

         Регламент проведения проверок по экологии на предприятиях определяется Федеральным законом №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 (ред. от 01.05.2017). Экологические проверки подразделяются на две группы – плановые и внеплановые:

    Плановые проверки проводятся с периодичностью, определенной действующим законодательством Российской Федерации, но не чаще одного раза в два года. Перед проведением плановой экологической проверки, надзорные службы обязаны уведомить природопользователя о предстоящем визите минимум за 10 дней. В соответствии с Федеральным Законом «О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя» введён мораторий на проведение плановых проверок на предприятиях Крыма и Севастополя до 1 марта 2019 года.

    Внеплановые проверки проводятся без соблюдения временных промежутков, указанных в законе, могут проводиться при наличии объективных оснований, при выявлении в ходе плановых проверок нарушений и выдач предписаний об их устранении. Ещё, внеплановые проверки могут быть мотивированы возникновением угрозы нанесения непоправимого вреда природе и здоровью человека. Но чаще всего внеплановые проверки проводятся на основании обращений (жалоб) о том, что на предприятии нарушается природоохранное законодательство, как от частных лиц, так и от индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Проверки санкционируются распоряжением или приказом органа экологического контроля, с чётким указанием целей, задач, предмета проверки и правовых оснований для их проведения. Заверенная печатью копия распоряжения передаётся лицам, уполномоченным заниматься экологическими вопросами на предприятии. Продолжительность проверки не должна превышать 1-го месяца. Только в случае необходимости проведения сложных испытаний и экспертиз контролирующие органы могут получить разрешение на продление этого срока.

 

         Законные действия государственных инспекторов в рамках проведения экологических проверок строго ограничены. В ходе проверки контролирующие органы осуществляют три ключевые процедуры:

1 - Проверка наличия и состояния экологической документации, подтверждение ее соответствия требованиям правовых норм;

2 - Осмотр производственного объекта;

3 - Проведение инструментальных методов контроля влияния, оказываемого предприятием на экологическую обстановку. Если необходимы глубокие исследования, отобранные материалы направляются в специальную аккредитованную лабораторию.

 

         Госинспектор не имеет права:

• Проверять любые документы, не относящиеся к компетенции конкретного проверяющего органа;

• Проводить проверки при отсутствии руководителя предприятия, индивидуального предпринимателя или их законных представителей;

• Изымать оригиналы документов;

• Проверять объекты, которые не указаны в распоряжении в качестве предмета контроля;

• Требовать предоставления продукции на анализ, без оформления соответствующего акта и в количествах превышающих установленные законом нормы;

• Распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения проверок;

• Превышать сроки, установленные как максимальные для проведения экологического контроля.

 

         По результатам проведенной проверки, госинспектор составляет соответствующий акт в 2-х экземплярах, к которому прилагаются протоколы исследований, акты об отборе образцов,  объяснения должностных лиц и другие документы, полученные в ходе проведения проверки. По выявленным нарушениям природоохранного законодательства инспектор госнадзора выдает руководителю предприятия предписание или распоряжение об их устранении.

 

         Природопользователи имеют ряд прав, нарушение которых может привести к обжалованию результатов проведенной проверки. Руководитель предприятия имеет право:

• Непосредственно присутствовать при проведении проверки и давать свои комментарии и разъяснения по сути выявленных нарушений;

• Получать всю необходимую информацию относительно порядка проведения контроля и действий госинспектора на предприятии;

• Быть ознакомленным с результатами проверки и в случае несогласия не подписать акт о результатах;

• Обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов экологического контроля в административном или судебном порядке.

 

         Сотрудники компании «ЭкоГрупп» готовы профессионально представлять интересы частных предпринимателей и руководителей крупных предприятий при проведении экологических проверок. Также, при возникновении спорных ситуаций и несогласии с решением контролирующих органов, мы обжалуем их выводы в суде и добьемся соблюдения всех законных прав доверителя. Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону:

         +7-978-9-830-830

         Звоните прямо сейчас!

 

Читайте также:

Комплексное экологическое разрешение

Постановка на учет объектов НВОС

Программа ПЭК

Экология 2019 - Нормативы