Экология 2019 - объекты II категории

 

Хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты НВОС, продолжают готовиться к переходу на новый регламент оформления экологической документации. Новая редакция Федерального закона «Об охране окружающей среды», вступающая в силу с 1 января 2019 года, исключает требование о необходимости оформления разрешений для осуществления выбросов и сбросов химических веществ (за исключением радиоактивных) в окружающую среду. Основаниями для осуществления деятельности оказывающей НВОС послужат новые положения экологического законодательства. Мы уже говорили о новых правилах для объектов НВОС III категории, теперь же, рассмотрим регламент эксплуатации объектов НВОС II категории опасности с 1 января 2019 года.

Экспертами отмечается, что тенденция чёткого разграничения обязанностей природопользователей, в зависимости от категории эксплуатируемого объекта, сталкивается с очередными пробелами нормативного регулирования. Устранение данных пробелов - первостепенная задача законодателей в 2019 году, так как природопользователи, неминуемо, завалят Минприроды России и Росприроднадзор жалобами о неоднозначных или отсутствующих положениях действующего экологического законодательства.

Основные законополагающие акты для объектов НВОС II категории опасности (в редакциях, вступающих в силу с 01.01.2019):

• Федеральный закон «Об охране окружающей среды» ФЗ-№7 от 10.01.2002;

• Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» ФЗ-№89 от 24.06.1998;

• Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» ФЗ-№96 от 04.05.1999.

Согласно выше упомянутым законам, на природопользователей, эксплуатирующих объекты НВОС II категории опасности, с 1 января 2019 года, возлагаются следующие обязанности:

• Осуществление производственного экологического контроля (ПЭК), в соответствии с программой ПЭК; представление отчёта об организации и результатах осуществления ПЭК в уполномоченный орган исполнительной власти.

• Произведение расчёта нормативов допустимых выбросов (ПДВ), нормативов допустимых сбросов (НДС); разработка  нормативов образования отходов и лимиты на их размещение (НООЛР).

• Представление в уполномоченные органы исполнительной власти декларации о НВОС.

• Приложение к декларации о НВОС расчётов ПДВ и НДС, за исключением радиоактивных веществ.

• Включение в декларацию информации об объёме или о массе образовавшихся и размещённых отходов.

• Осуществление выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на основании декларации о воздействии на окружающую среду (в отношении сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект, а так же, в отношении размещения отходов - законодательство не содержит подобного уточнения).

Некоторые моменты в экологическом законодательстве всё ещё требуют доработки. На данный момент, специалистами отмечаются такие нестыковки в законодательных нормах:

• Законодательство требует разрабатывать НООЛР, но прилагать разработанные НООЛР к декларации о НВОС не обязывает (в случае с расчётами ПДВ и НДС, за исключением радиоактивных веществ - производится  разработка документов с последующим приложением их к декларации о НВОС). Для чего же служат разрабатываемые НООЛР?

• ФЗ-№7 указывает на необходимость внесения в декларацию о НВОС сведений о декларируемых объёме или массе образовываемых и размещаемых отходов, в то время как ФЗ-№89 требует включения в декларацию информации об объёме или о массе образовавшихся и размещённых отходов. Какую информацию отображать в декларации - о планируемых или фактических объёме или массе отходов? Если фактическую, то за какой период? Какие нормативные положения однозначно указывают на то, что размещение отходов на объектах НВОС II категории опасности осуществляется на основании декларации о НВОС? И являются ли, лимитами на размещение отходов для объектов НВОС II категории, декларируемые объём или масса образовываемых и размещаемых отходов, указанные в декларации о НВОС?

• Совершенно однозначно указано на то, что осуществление выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух производится на основании декларации о НВОС, почему же, без внимания остались сбросы веществ и микроорганизмов в водный объект, на каком основании они осуществляются?

Существующие противоречия, пробелы или неоднозначности, конечно, законодатели  поправят, со временем. Как будут регулироваться спорные вопросы - покажет судебная практика. Специалисты компании "ЭкоГрупп" уже неоднократно сталкивались с подобными случаями, и имеют богатый опыт в решении экологических вопросов. Обращайтесь за бесплатными консультациями по телефону: +7-978-8-930-930.

 

Читайте также:      

Декларация о плате НВОС

Программа ПЭК    

Проверки в сфере экологии        

Экология 2019 - Нормативы