Доступ к водным объектам

 

 

         Вопрос свободного доступа граждан к водным объектам не теряет актуальности в любое время. Ручьи, реки, озёра, моря и другие водные объекты, естественно, играют весьма важную роль в жизни общества. Трудно переоценить значение водных объектов - одних из важнейших компонентов окружающей среды. Природный ресурс с огромным потенциалом, требующий бережного отношения к себе. Прежде всего, как среда обитания объектов животного и растительного мира, водных биологических ресурсов вообще. Водные ресурсы всегда использовались человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности. В результате, мы имеем законодательно утверждённое регулирование водных отношений, осуществляемое, исходя как из вышеперечисленного, так и из представления о водном объекте как об объекте права собственности и иных прав.

 

         Водные объекты общего пользования, то есть общедоступные водные объекты - это поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев, предусмотренных Водным кодексом РФ (ВК РФ). Так, согласно статье 8 ВК РФ - водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), исключение из этого правила составляют лишь пруды и обводненные карьеры, которые могут находиться в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического или юридического лица.

 

         Использование гражданами водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах. Каждый гражданин имеет право передвижения и пребывания около общедоступных водных объектов, пользоваться береговой полосой (без использования механических транспортных средств, агрегатов). Обычно, ширина береговой полосы составляет двадцать метров. Если же, протяженность береговой полосы каналов, рек или ручьев от истока до устья не превышает десять километров - тогда ширина береговой полосы составляет пять метров. Так же, граждане имеют право проведения любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств, бесплатного использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, в рамках устанавливаемых органами местного самоуправления правил на соответствующей территории.

 

         Ограничение доступа граждан к водным объектам или требование платы за проход к водному объекту и береговой полосе водных объектов общего пользования физическими лицами, ИП и юридическими лицами являются незаконными, и квалифицируется как несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе и влечёт административную ответственность по статье 8.12.1 КоАП РФ в виде штрафа:

 

         • для граждан в размере от 3000 до 5000 рублей;

         • для должностных лиц — от 40000 до 50000 рублей;

         • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 40000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

         • для юридических лиц — от 200000 до 300000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

         Если гражданин считает, что его права нарушены неправомерным ограничением доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, он вправе обратиться за защитой своих прав с соответствующим заявлением в государственные органы, осуществляющие контрольно-надзорные функции, а так же в межрайонную природоохранную прокуратуру. Следует отметить, что правовая оценка законности действий лиц, перекрывающих доступ к водному объекту, дается только после проведения проверки по указанным фактам. Устанавливается правомерность пользования земельным участком, на котором стоит ограждение (шлагбаум), выясняется категория указанных земель, наличие сервитутов, наличие самого факта перекрытия доступа и т.д.

 

         Немаловажной составляющей любого водного объекта являются - водоохранные зоны. Территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим  осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира (ст. 65 ВК РФ) - прибрежные защитные полосы. 

 

         Граница водоохранной зоны варьируется по ширине, в зависимости от типа водного объекта:

 

         • рек или ручьев — от 50 до 200 метров в зависимости от их протяженности;

         • озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра — 50 метров;

         • водохранилища, расположенного на водотоке — равна ширине водоохранной зоны этого водотока.

 

         Кроме прочего, в границах водоохранных зон, запрещается:

         • движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) вне дорог и специально оборудованных мест с твердым покрытием;

         • сброс сточных вод и использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

         • размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды);

         • разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча осуществляются в границах предоставленных им в соответствии с законодательством о недрах горных отводов и (или) геологических отводов).

 

         Достаточно часто граждане наносят вред природе и нарушают законодательство, злоупотребляя своим правом свободного доступа к водным объектам, используя автомобили и другие механические транспортные средства, агрегаты на территориях водоохранных зон. За нарушения ограничений хозяйственной и иной деятельности при использовании прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ), в виде штрафа:

 

         • для граждан — от 3000 до 4500 рублей;

         • для должностных лиц — от 8000 до 12000 рублей;

         • для юридических лиц — от 200000 до 400000 рублей.

 

Компания "ЭкоГрупп" призывает бережно относиться к природе, соблюдать требования законодательства. Это позволит сохранить и природное достояние, и Ваши финансы. Штрафы за нарушение экологического законодательства постоянно растут. Узнайте, как не попасть под штрафные санкции в сфере экологии, у наших специалистов - бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

 

Читайте также:

Договор водопользования на акваторию

Проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения

Обучение в области охраны окружающей среды

Экологический аутсорсинг