Основным элементом воздухоохранной деятельности на предприятии является инвентаризация стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, осуществляемая в рамках производственного экологического контроля (ПЭК). Проводить данную инвентаризацию, а так же производить документирование и обеспечивать хранение её результатов, обязаны все юридические лица и ИП, осуществляющие хозяйственную и/или иную деятельность с использованием стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (ст. 22 Закона № 96-ФЗ).
Регламент проведения инвентаризации изложен в «Инструкции по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу». В соответствии с действующим законодательством, согласование или утверждение непосредственно результатов инвентаризации в государственных органах не требуется, они верифицируются в качестве составной части проекта ПДВ - в ходе его согласования. Отчёт об инвентаризации источников выбросов заверяется только хозяйствующим субъектом - согласно проекту приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки её данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации корректировки», находящемуся на государственной регистрации в Минюсте РФ.
С 2019 года, согласно изменениям в законодательстве, результаты инвентаризации стационарных источников выбросов будут использоваться природопользователями, эксплуатирующими объекты с наличием данных источников, при следующих обстоятельствах:
• Постановка объекта НВОС на государственный учёт либо актуализация сведений об объекте, если он уже внесён в реестр;
• Оформление заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР);
• Оформление декларации о воздействии на окружающую среду (ДВОС);
• Составление программы ПЭК;
• Составление плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности для объектов, на которых невозможно соблюдение нормативов допустимых выбросов;
• Составление плана мероприятий при наступлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ);
• Оформление отчётности о выбросах в атмосферный воздух;
• Установление временно разрешённых выбросов.
Стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах НВОС IV категории опасности, также, согласно постановлению Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029, подлежат инвентаризации - единожды, при условии неизменности технологических процессов. В случае отсутствия, при проведении инвентаризации, в выбросах стационарных источников объекта НВОС веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ, и суммарная масса вредных (загрязняющих) веществ в выбросах не превышает 10т в год - такой объект НВОС относится к IV категории опасности (при соблюдении прочих условий). В соответствии с экологическим законодательством Российской Федерации - для объекта IV категории разработка нормативов выбросов не требуется, однако, необходимо поставить его на государственный учёт и получить свидетельство.
Экологическая реформа вносит коррективы в регулирование хозяйственной деятельности природопользователей. Мы и далее будем освещать все тонкости и нюансы новых законодательных норм, ведь цена ошибки в экологических вопросах очень высока - от солидных штрафов до уголовной ответственности. Своевременно обращайтесь за помощью к специалистам - это сэкономит Ваше время и средства. Компания "ЭкоГрупп" - Ваш надёжный партнёр в сфере экологии. Бесплатные консультации по телефону: +7-978-9-830-830.
Читайте также: