Продолжаем раскрывать нюансы государственного экологического надзора на объектах негативного влияния на окружающую среду (НВОС). Если Вы ещё не ознакомились с предыдущими частями - для полноты картины рекомендуем к прочтению. Вот ссылка на первую часть данной темы.
Любая проверка на объектах НВОС имеет строгий временной регламент, ограниченные сроки проведения. 20 рабочих дней - именно такое стандартное ограничение срока проведения любой проверки государственных органов надзора на предприятиях. Для субъектов малого предпринимательства и микропредприятий временные рамки проведения плановых выездных проверок - 50 и 15 часов в год, соответственно. Однако, в случае необходимости, руководитель надзорного органа вправе продлить срок реализации надзорных мероприятий вдвое. Так, лимиты сроков продления проведения проверки для крупных предприятий составляют - 20 рабочих дней, а для малых и микропредприятий - 50 и 15 часов, соответственно. Причиной продления проведения проверки могут послужить ситуации, при которых требуется производство сложных, продолжительных экспертиз, исследований, расследований и так далее.
Следует иметь ввиду, что проведение проверки может быть и приостановлено. Например, для получения необходимых документов, актуализации информации. Такая приостановка проведения проверки ограничена сроком - 10 рабочих дней. При этом, приостановка проведения проверки допускается только один раз. В период приостановки проведения проверки все действия государственных инспекторов и прочих членов надзорной делегации на объекте проверяемого субъекта хозяйственной деятельности приостанавливаются.
Если проверяемое юридическое лицо/ИП имеет объекты НВОС в разных субъектах РФ, то временной лимит надзорных мероприятий регламентируется для каждого филиала предприятия, общий максимальный срок проведения проверок в таком случае - 60 рабочих дней.
Результаты проверки оформляются государственными инспекторами в срок, не позднее трёх рабочих дней после завершения надзорных мероприятий, в виде акта проверки с приложением сопутствующих документов:
• протокол отбора образцов продукции;
• протоколы отбора проб объектов окружающей и производственной среды;
• заключения проведённых исследований, испытаний, экспертиз;
• комментарии, пояснения и объяснения ответственных должностных лиц предприятия;
• проверочные листы;
• предписания об устранении выявленных нарушений;
• прочие документы, составленные по результатам проведения проверки.
При оформлении результатов проверки учитываются законодательные нормы РФ в отношении обращения с информацией, являющейся тайной, будь то - служебная, коммерческая, государственная тайна и прочее.
Акт проверки, как и прилагаемые документы оформляются в двух экземплярах. Один такой экземпляр получает уполномоченный представитель предприятия - под расписку об ознакомлении (или об отказе в ознакомлении). Если же, уполномоченное лицо отсутствует или отказывается подписывать что-либо, тогда акт проверки с приложениями подлежит отправке почтой, с уведомлением о вручении.
Проверяемый субъект хозяйственной деятельности, в случае несогласия с результатами проверки, выданным предписанием, а также с процессом надзорных мероприятий или прочими аспектами проведённой проверки, вправе представить в орган надзора свои возражения, с приложением аргументированного документального обоснования таких возражений. Подача возражений производится в течении 15-ти дней с даты получения акта проверки, в письменном виде.
Содержание акта проверки:
• Дата и время, а также место составления акта;
• Наименование надзорного органа;
• Номер и дата распоряжения о проведении проверки;
• Состав проверяющей делегации - фамилии, имена, отчества, а также должности проверяющих лиц;
• Наименование проверяемого юр. лица либо ФИО ИП, а также ФИО и должность руководителя предприятия, уполномоченного лица, принимающего проверку;
• Дата и время, а также период и место произведённой проверки;
• Информация о результатах, в случае выявления нарушений норм экологического законодательства - о характере таких нарушений и об ответственных за соблюдение природоохранных требований на предприятии должностных лицах;
• Подпись уполномоченного представителя проверяемого предприятия об ознакомлении с актом проверки (или его отказе в ознакомлении).
• Подписи государственных инспекторов, проводивших данную проверку.
Бывают случаи, когда проведение выездной проверки не представляется возможным. Причин, тому, может быть несколько:
• отсутствует уполномоченный представитель проверяемого предприятия, руководитель или индивидуальный предприниматель;
• отсутствует какая-либо деятельность на проверяемом предприятии.
• прочие действия и/или бездействие со стороны поднадзорного субъекта хозяйственной деятельности, повлекшими за собой срыв проверки.
Для таких случаев предусмотрена следующая процедура:
1. Составляется акт о невозможности проведения проверки, указываются причины сложившейся ситуации.
2. В течении трёх месяцев орган государственного надзора производит внезапную проверку хозяйствующего субъекта, без внесения таковой в ежегодный план проведения плановых проверок.
Плановые и внеплановые проверки на объектах НВОС органами государственного надзора касаются как крупных, так и малых предприятий. И для каждого предприятия важно пребывать в допустимых экологических кондициях, выполнять природоохранные требования. Достойно, и без штрафных санкций выдерживать проверки государственного экологического надзора. Грамотно и своевременно формулировать, а также представлять обоснованные возражения, отстаивать свои законные интересы. Это вопрос не только сбережения средств, но и престижа предприятия. Оптимальный вариант в таких ситуациях - это обращение за поддержкой к профессионалам.
Специалисты компании "ЭкоГрупп" всегда готовы оказать Вам поддержку в решении задач экологической сферы любой сложности и на любом этапе.
Консультации по телефону: +7-978-9-830-830.
Читайте также: