Объекты НВОС без категории опасности

 

 

        Экологическое законодательство Российской Федерации, на данный момент, допускает возможность эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) без постановки на государственный учёт, соответственно, без присвоения таким объектам категории опасности. При этом, присутствуют природоохранные требования к осуществлению хозяйственной деятельности на таких объектах.

        Постановка на государственный учёт объектов НВОС производится путём внесения данных о них в государственный реестр объектов НВОС, в соответствии с "Критериями отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категориям опасности", утверждёнными постановлением Правительства РФ №1029 от 28.09.2015 (далее - Критерии). В Критериях определены характеристики, в соответствии с которыми, объектам НВОС присваивается категория опасности. В случае, если уровень НВОС объекта хозяйственной деятельности ниже минимального, и его характеристики не соответствуют Критериям, такой объект является не подлежащим постановке на государственный учёт и не имеет категории. Какие последствия влечёт за собой такая ситуация? Какие природоохранные требования необходимо соблюдать на объектах без категории и какие перспективы развития экологического законодательства в отношении объектов без категории опасности? Предлагаем подробнее рассмотреть эти вопросы.

       

        Итак, исходя из Критериев, к "безкатегорийным" объекты НВОС относятся при наличии таких характеристик, признаков:

        • нет выбросов вредных, загрязняющих веществ в атмосферный воздух (отсутствуют стационарные источники выбросов);

        • нет сбросов вредных, загрязняющих веществ в системы водоотведения, канализации, в водные объекты (как поверхностные, так и подземные), в недра или на поверхность земли, водопользование производится только для бытовых нужд (примечание: если для объекта НВОС установлены нормативы допустимых сбросов (НДС), и/или при эксплуатации объекта НВОС используются локальные очистные сооружения -  в соответствии с ПП РФ №644 от 29.07.2003, такое водопользование не подпадает под использование вод для бытовых нужд);

        • на объекте НВОС не осуществляются виды деятельности, указанные в Критериях - пункты с первого по четвёртый, а также седьмой и восьмой.

       

        Примерами «безкатегорийных» объектов хозяйственной деятельности могут служить административные, образовательные, социальные, некоммерческие, профсоюзные, прочие организации и учреждения офисного типа, а также садовод-огороднические товарищества.

        Несмотря на то, что подобные объекты хозяйственной деятельности не подлежат постановке на госучёт, всё же, к ним применяются природоохранные требования, на ряду с прочими объектами НВОС, пусть и в меньшей степени - например на «безкатегорийных» объектах не проводятся плановые проверки, и это, пожалуй, единственный плюс «безкатегорийных» объектов, впрочем, не уникальный - с 1 января 2019 года, на объектах НВОС IV категории, плановые проверки также не проводятся. Мы уже рассматривали преимущества присвоения IV категории объектам НВОС в статье "Экология 2019 - объекты IV категории".

       

        Основным направлением приложения внимания экологического надзора к «безкатегорийным» объектам хозяйственной деятельности является область обращения с отходами производства и потребления.

        Следовательно, руководителям, ответственным должностным лицам предприятий, эксплуатирующим объекты НВОС без категории опасности, необходимо производить корректное и своевременное оформление документации по обращению с отходами, представлять её в органы государственного экологического надзора.

       

        Полный список экологической документации и обязанностей в сфере обращения с отходами субъектов хозяйственной деятельности, эксплуатирующих объекты НВОС без категории опасности, выглядит следующим образом:

        1. Паспорт отходов I-IV классов опасности, классификация образующихся отходов в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО).

        2. Журнал движения отходов - учёт всех действий с отходами на территории объекта НВОС.

        3. Ежегодная отчётность по форме 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».

        4. Соблюдение нормативов утилизации, иначе - уплата экологического сбора (для производителей и/или импортёров товаров).

        5. Представление в региональный кадастр отходов сведений обо всех операциях предприятия с отходами производства и потребления, в соответствии с порядком, установленным исполнительными органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

        6. Представление декларации и внесение платы за НВОС - в случаях, когда на территории «безкатегорийного» объекта образуются, помимо твёрдых коммунальных отходов (ТКО), иные виды отходов производства и потребления.

        Напомним, что при обращении с ТКО - обязанность по внесению платы за размещение ТКО возложена на региональных операторов по обращению с ТКО.

       

        Ещё один значимый аспект природопользования - использование водных ресурсов, и основными элементами пакета экологической документации «безкатегорийных» объектов в сфере водопользования является статистическая отчётность по Форме 3.1 и Форме 2-ТП (водхоз).

        Форма 3.1 «Сведения, полученные в результате учёта объёма забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов» - оформляется ежеквартально, для объектов НВОС, потребляющих водные ресурсы - эксплуатирующих водозаборные скважины и прочие источники водных ресурсов. Представляется в территориальный орган Росводресурсов - Бассейновое водное управление.

        Форма 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» - оформляется ежегодно, при любом из следующих условий:

        • забор (изъятие) вод из природных источников водных ресурсов объёмом 50 м3 и более в сутки, за исключением сельскохозяйственных объектов;

        • потребление вод из систем водоснабжения объёмом 300 м3 и более в сутки, за исключением сельскохозяйственных объектов;

        • потребление вод из систем водоснабжения либо осуществление забора (изъятия) вод из водных объектов объёмом 150 м3 и более в сутки для производства сельскохозяйственной продукции.

        • наличие систем оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м3 и более в сутки, независимо от объёма забираемой воды.

        Следует иметь ввиду, что указанные выше лимиты поддаются коррекции территориальными органами Росводресурсов, в зависимости от локальной водообеспеченности (приказ Росстата от 10.10.2009 №230).

       

        Экологическое законодательство, по-прежнему, находится в динамической трансформации, продолжается экологическая реформа. Относительно объектов НВОС без категории опасности, следует отметить следующие тенденции изменений в правовом поле Российской Федерации - издано и проходит публичные обсуждения постановление Правительства РФ о внесении изменений в Критерии, и в случае принятия данного законодательного акта:

        1. Объекты НВОС, эксплуатирующие природные источники водных ресурсов следует относить к объектам III категории, по признаку осуществления хозяйственной и/или иной деятельности на участках недр / с использованием водных объектов, предоставленных в пользование в соответствии с Законом №2395-1 от 21.02.1992 «О недрах» и Водным кодексом РФ, соответственно.

        2. Статус объекта НВОС без категории будет упразднён, и каждый объект НВОС будет подлежать внесению в государственный реестр объектов НВОС, с обязательным присвоением соответствующей категории опасности.

 

        Актуальную информацию по данной, и прочим темам экологического законодательства, а также детальные инструкции по организации и улучшению экологической сферы Вашего предприятия, Вы можете получить от специалистов компании "ЭкоГрупп".

        Консультации по телефону: +7-978-9-830-830.

 

Читайте также:

Еще раз о паспортизации отходов

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Заявка о постановке на гос учёт объекта НВОС

 

Порядок постановки объекта IV категории на учёт