Плата за вывоз мусора, часть 2

 

 

        Основным документом, регламентирующим отношения в области обращения с ТКО, являются "Правила обращения с ТКО", утверждённые постановлением Правительства РФ №1156 от 12.11.2016.

        Сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Российской Федерации находится в компетенции регионального оператора по обращению с ТКО. Весь цикл обращения с ТКО производится в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с ТКО, на основании "Договора на оказание услуг по обращению с ТКО".

        Форма договора, а также порядок его заключения установлены "Правилами обращения с ТКО". В соответствии с регламентом, региональный оператор извещает всех образователей ТКО о необходимости заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Извещение потенциальных потребителей услуг по обращению с ТКО производится любыми телекоммуникативными средствами, в течении месяца с момента вступления в законную силу соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО регионального оператора и соответствующих органов власти субъекта РФ. Типовой договор и предложение о заключении данного договора размещаются в доступных СМИ, а также на официальном сайте регионального оператора, в течении десяти рабочих дней, с момента утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. Обязанность по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО действует как для регионального оператора, так и для потребителя услуги по обращению с ТКО, и подкрепляется законодательными нормами (п.4 ст.24.7 Закон №89-ФЗ). Предусмотрена и административная ответственность (ст. 8.2 КоАП РФ) за отказ от заключения такого договора для обеих сторон соглашения.

        При заключении договора на вывоз мусора с региональным оператором, важно понимать каким образом эффективней вести учёт образовываемых отходов - "по факту" или "по нормативу" (подробнее о данных способах - в первой части статьи). В случае, если имеется обособленная площадка накопления ТКО - имеет смысл вести учёт образовываемых ТКО "по факту". Но что делать, если региональный оператор представил для оформления договор с применением способа учёта ТКО "по нормативу"?

        Первым шагом, в ответ на представленный региональным оператором договор, следует подать заявку на пересмотр способа учёта образовываемых ТКО. Далее - дождаться результатов рассмотрения заявки региональным оператором, рассмотреть вновь предложенный проект договора, внести требуемые изменения, и, при взаимном согласии - подписать договор. В случае, если стороны не пришли к согласию методом переговоров, вопрос может решаться в судебном порядке (ст.445 и ст.466 ГК РФ). При этом, есть нюансы, которые необходимо учитывать. Дело в том, что в "Правилах обращения с ТКО" не предусмотрена возможность урегулирования вопроса суммы оплаты за вывоз отходов, а только лишь - урегулирование стоимости услуги по обращению с ТКО, цена которой, в типовых договорах, равна предельному тарифу. Также, не отражён и порядок досудебного урегулирования споров по выбору способа коммерческого учёта ТКО. Важно, что рассмотрение в судебном порядке любых возникающих разногласий между сторонами данного соглашения производится только при своевременной передаче материалов в суд, а именно, в срок, ограниченный шестью месяцами с момента возникновения спорной ситуации. В отдельных случаях, имеет смысл обращаться с жалобой не в судебные инстанции, а в органы ФАС России, уже случались прецеденты, когда именно данная организация пресекала ущемление экономических интересов субъектов предпринимательской деятельности со стороны регионального оператора.

        Документы, которые могут подкреплять обоснование претензий в таких спорах:

        • прежние договоры на услуги по обращению с ТКО;

        • данные учёта в области обращения с отходами;

        • утвержденные проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР);

        • сведения об инвентаризации отходов и лимитов их размещения;

        • сведения об инвентаризации отходов производства и потребления в программе производственного экологического контроля (ПЭК);

        • отчётность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов;

        • прочая документация, отражающая сферу обращения с отходами субъекта хозяйственной деятельности.

       

        Для сбережения средств предприятия, а также для бесперебойной работы производственных мощностей, любому хозяйствующему субъекту необходимо уделять пристальное внимание экологической сфере. Специалисты компании "ЭкоГрупп" всегда готовы оказать Вам поддержку в оптимизации расходов, связанных с образованием отходов, предупреждения штрафных санкций, решении прочих задач экологической сферы, а также защите законных прав и интересов Вашего предприятия.

        Контактный телефон +7 978 9 830 830.

        Экологическая реформа продолжается, оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе событий.

       

Читайте также:

Учёт отходов на предприятии

Еще раз о паспортизации отходов

Доход от раздельного накопления отходов

 

Сертификация отходов как сырья